Огневые тренажеры. Между догмой и панацеей

14.11.2017

Своим умом, карельской дорогой

Вместе с практическим осмыслением собственной работы пришла мысль о необходимости искусственного моделирования ситуаций, максимально приближенных к реальной обстановке на пожаре.

Первой на ум пришла идея использовать для этих целей старые, приготовленные под снос здания. Однако реальные поджоги – это всегда масса согласований, к тому же в зданиях у конструкций есть свой предел огнестойкости, а следовательно, существует угроза обрушения. В итоге наша творческая мысль эволюционировала и доросла до идеи использовать в целях тренировок морские грузовые контейнеры.

Еще одна трудность проведения таких занятий - отсутствие методик. Они, конечно, в общем виде существовали, но в Архангельском гарнизоне пожарной охраны своих, учитывающих местную специфику, точно не было.

Помогло счастливое стечение обстоятельств. Совершенно случайно под руку мне попался журнал «Пожарное дело» со статьей Владимира Шмелёва, где рассказывалось о занятиях петрозаводских газодымозащитников в огневом тренажере. Именно этой информации нам так недоставало! Как оказалось, первыми в России регулярное проведение занятий в огневом тренажере начали именно карельские пожарные, успешно перенимавшие опыт своих коллег из Финляндии.

Моя первая поездка в Петрозаводск состоялась в феврале 2005 года. Должен сказать, что это событие стало отправной точкой в процессе переворота моего профессионального сознания. Именно знакомство с карельским опытом в дальнейшем серьезно повлияло на процесс подготовки газодымозащитников в родном архангельском гарнизоне.

Замечу, однако, что не сами знания и навыки являются главными, а умение применить их на практике. Именно поэтому опыт наших карельских коллег заслуживает особого внимания и может считаться базовым. В свое время они успешно преодолели путь от использования передвижного тренажера финского производства до строительства двух собственных стационарных тренажеров и одного передвижного, задействованного для проведения выездных занятий с отдаленными пожарными подразделениями.

 

Просто учебный объект

Впервые широкая пожарная общественность познакомилась с карельским опытом использования огневых тренажеров в рамках учебных сборов осенью 2005 года. Каких только суждений тогда ни высказывалось! «Внутри тренажера надо смонтировать систему пожаротушения», - говорили одни. «Необходима обязательная сертификация», - настаивали другие. Я недоумевал, с каким количеством нажитых стереотипов взялись мы за обсуждение чего-то нового и полезного.

Не менее любопытно было наблюдать за спором тех пожарных, которые «испытали себя» тренажером – прошли первое в своей жизни тренировочное занятие. Одни из них признавались, что это был некий экзамен на прочность, после которого им уже ничего не страшно. Другие бравировали, дескать, плавали – знаем: и не такое видеть приходилось.

На самом деле правых в этом споре не было и быть не могло, поскольку тренажер не является мерилом профессионализма того или иного пожарного. Это просто учебный объект, на котором наглядно изучаются стадии развития пожара, структура пламени, отрабатываются методы работы с ручными пожарными стволами и приемы безопасной работы пожарных внутри горящих помещений.

Наконец, не обошлось (да и теперь еще не обходится) без сакраментального: «А если что случится, кто за это отвечать будет?». Некоторые считают занятия на огневом тренажере не вполне законным явлением. Вот, дескать, полоса психологической подготовки пожарных в методических рекомендациях есть, а огневого тренажера нет. По-моему, авторы подобных суждений не хотят видеть очевидного: условия работы пожарных в последние десятилетия кардинально изменились. И пора бы уже изменить условия их обучения. Судите сами: чему может научить пожарного «перепрыгивание через костер»? В самом названии «полоса психологической подготовки» акцент кажется очевидным: главное здесь - психология. Но на деле вся подготовка сводится к преодолению страха огня как такового. Естественная боязнь огня, свойственная всему животному миру, хорошо известна и объяснима. Но может быть пора выйти за пресловутые флажки существующих догм? В конце концов, подобные занятия не могут подготовить пожарных к условиям работы на современном пожаре. Они не только не несут в себе пользы - они, на мой взгляд, вредят, оказывая негативное влияние на состояние боеготовности газодымозащитной службы. Получая ложные представления на полосе, наши ребята сталкиваются совершенно с другими условиями на реальном пожаре.

 

Три «кита»

Со времени тех памятных сборов прошло 12 лет, но и сегодня некоторые склонны либо недооценивать значение занятий в огневом тренажере, либо вообще не связываться с этим «мутным» вопросом. Лично я объясняю это тем, что основная масса пожарных мало что знает о свойствах горимости дыма и его способности воспламеняться вторично в объеме горящего помещения. Меж тем любой огнеборец, находящийся в задымленной среде, в считанные секунды может оказаться в зоне воздействия открытого пламени. Такова реальность нашего времени. А если так, значит, нужны новые методики подготовки пожарных. Нужно учить их «читать» пожар, правильно работать со стволом не только для тушения, но и для противодействия образованию объемной вспышки дымовых газов. За партой в учебном классе этому не научишь. Нужны практические занятия, и я думаю, что сегодня лучшим местом для их проведения как раз и является огневой тренажер.

Здесь нужно подчеркнуть особо: грамотное и безопасное проведение занятий в огневом тренажере всегда должно стоять на трех основополагающих «китах»: квалификации инструкторов, соблюдении методики проведения занятий и дисциплинированности обучаемых.

Как показывает практика, за знаниями и основами методики проведения занятий нужно ехать в те гарнизоны, где тренировки в огневых тренажерах проводятся регулярно и где налажен процесс подготовки специалистов. Далее, используя полученные знания, необходимо приступать к строительству тренажера в своем гарнизоне и уже на построенном своими руками учебном объекте браться за организацию подготовки своих инструкторов.

Конечно, сегодня в нашей стране можно приобрести и готовый тренажер - скромные попытки отечественных производителей по выпуску так называемых полигонов и теплодымокамер, предназначенных для проведения занятий «с имитацией условий, близких к реальному пожару» и способствующих формированию «психологической устойчивости» газодымозащитников, ведутся. Но и здесь есть один нюанс: вместе с товаром (за большие бюджетные деньги) вам продадут целый пакет инструкций и наставлений завода-изготовителя. Вам придется находиться в рамках этих инструкций, не имея возможности развиваться самостоятельно и нарабатывать свой опыт. А ведь именно опыт может и должен стать прочным фундаментом для развития системы подготовки газодымозащитников конкретно в вашем гарнизоне, с учетом всех его особенностей.

 

Свой путь к общей цели

Апрель 2006 года. Я снова в Петрозаводске. На этот раз для участия в международных соревнованиях газодымозащитников. Принимающая сторона на подъеме: только-только закончено строительство передвижного огневого тренажера. Коллеги решают провести в нем занятие с командой службы спасения Архангельской области.

И тут уж позвольте мне сказать несколько слов о роли личности в истории. Благо, что вся история нашей пожарной охраны построена на личностях, а в данном конкретном случае речь идет о Михаиле Александровиче Фёдорове – одном из легендарных ветеранов пожарной охраны Республики Карелия. Именно он явился генератором идей, позволившим карельским пожарным перенять у финских коллег опыт по проведению занятий в огневом тренажере. Именно его упорство и отношение к делу позволяют пожарно-спасательному гарнизону Карелии в данном направлении деятельности оставаться на передовых позициях. С Фёдоровым я знаком лично и могу сказать, что это профессионал высочайшего класса.

Именно Фёдоров подверг жесткой критике своих коллег, решивших провести занятие в новеньком, не опробованном на практике огневом тренажере. Дословно процитировать не берусь, но суть высказанных им замечаний сводилась к тому, что прежде чем завести обучаемых в тренажер, его нужно опробовать силами инструкторов, определить оптимальное количество горючей загрузки, опробовать работу основных элементов…

Пожалуй, именно после этих слов Михаила Александровича я осознал всю серьезность данного вопроса, а еще пришел к мысли о том, что каждому гарнизону пожарной охраны следует идти в этом направлении своим оригинальным маршрутом. Цели должны быть общими, но ошибаться и постигать нужно самостоятельно.

Вскоре после посещения Карелии нам удалось приступить к строительству собственного огневого тренажера в Архангельске. Дорога эта была долгой и непростой, но она многому нас научила и помогла понять, что внедрение огневых тренажеров в систему подготовки личного состава ГЗДС - дело очень серьезное, требующее полной самоотдачи. Но ведь и цели у нас (у всех нас) нешуточные – добиться реального повышения боеготовности подразделений пожарной охраны и безопасности личного состава. В этом смысле огневые тренажеры являются лишь средством достижения цели, но – средством универсальным и эффективным…

 

(Окончание в следующем номере)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!

Вы знакомы с идеями солидаризма? Если грубо и коротко, то люди, живущие в обществе, должны в приоритете своего развития рассматривать не столько «моя собственность, мое личное», сколько «мое личное не вразрез развития всех». Французский философ Огюст Конт, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки, рассматривал общество как единое целое. Он полагал, что собственность должна выполнять общественную функцию и ис...

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Подписка на рассылку