Уроки веры

14.11.2017

По три преподавателя в Академии ГПС и Академии гражданской защиты и по два в Санкт-Петербургском университете ГПС, Ивановской и Сибирской пожарно-спасательных академий, а также в Уральском институте ГПС уже в этом учебном году начнут читать лекции по «Основам православной культуры» (ОПК).

Все специалисты прошли соответствующую подготовку в духовной образовательной организации высшего образования Русской православной церкви - Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. равноап. Кирилла и Мефодия. Занятия проводились в рамках соглашения, подписанного министром Владимиром Пучковым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о сотрудничестве.

- Впереди у нас большие перспективы сотрудничества с РПЦ. Православие – это важнейший пласт нашей культуры, истории. Теперь у нас есть преподаватели, имеющие необходимую квалификацию. Мы будем создавать соответствующее кафедры в наших вузах, - сказал Юрий Седельников, начальник Главного управления подготовки МЧС России.

В этом учебном году новую дисциплину вводят на четвертом курсе, на ее изучение отводится 72 академических часа.

- Мы предложили с учебного 2019/2020 года перенести ОПК на I или II курс. Эта дисциплина будет идти параллельно с другими гуманитарными предметами. Молодым, только что окончившим школу людям будет легче привить духовную, православную культуру, какую цель мы и преследуем, - сообщил начальник учебно-методического центра Академии ГПС МЧС России Виталий Шныпко.

По словам Виталия Сергеевича, в Академии ГПС уже были такие дисциплины, как профессиональная этика, эстетическая культура, культурология, блок религиоведения в курсе философии, которые затрагивали вопросы морали, нравственности, однако не так глубоко, как они будут затронуты в ОПК.

Программу курса разрабатывали сами преподаватели, которые во время своего собственного обучения имели возможность консультироваться с сотрудниками Общецерковной аспирантуры и Московского областного университета, пользоваться печатными, аудио- и видеоматериалами по изучаемой теме.

- В течение полугодового обучения не раз обсуждался вопрос об акцентах преподавания курса, должен ли курс ОПК в вузах МЧС носить скорее культурологический или теологический характер. В светских учебных заведениях акцент направлен на культурологическую составляющую этой дисциплины, она будет дополнением к этическим, морально-нравственным дисциплинам в технических вузах, - рассказывает доцент кафедры философии и гуманитарных наук Уральского института ГПС МЧС России Татьяна Петухова.

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игум. Митрофан (Шкурин), в свою очередь, подчеркивает, что преподавание ОПК в светских вузах предполагает культурологический, а не догматический, богословский подход. Предмет этих встреч – православная культура, то есть тот контекст, в котором формировались главные смыслы, нравственные и культурные ценности России как единого многонационального государства, то пространство, в котором возможно наше взаимопонимание и нравственное самосовершенствование. На вопрос, зачем изучать православие там, где речь идет борьбе со стихией, с чрезвычайными ситуациями, игум. Митрофан отвечает так: «Понять истинную цену человеческой жизни можно только исходя из правильного представления о месте человека в мире, его отношения к Творцу. Тогда смысл служения и преодоления любых ситуаций, в том числе чрезвычайных, предстает в совершенно ином свете - как вечная борьба жизни со смертью, как самопожертвование, как исполнение заповеди Божией о любви и защите ближнего, где ближний, по Слову и смыслу Нового Завета, - тот, кто нуждается в нашей помощи и поддержке». Священнослужитель отметил, что взаимодействие МЧС и РПЦ плодотворно развивалось и до начала подготовки и реализации преподавания основ православной культуры и в настоящее время носит разноплановый характер.

Что касается преподавания «Основ православной культуры», стороны договорились о создании координационного совета, который будет курировать эту тему. В совет от министерства войдет заместитель начальника Академии ГПС по учебной работе Максим Бедило, от духовенства - руководитель сектора основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и каехизации диак. Герман Демидов.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!

Вы знакомы с идеями солидаризма? Если грубо и коротко, то люди, живущие в обществе, должны в приоритете своего развития рассматривать не столько «моя собственность, мое личное», сколько «мое личное не вразрез развития всех». Французский философ Огюст Конт, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки, рассматривал общество как единое целое. Он полагал, что собственность должна выполнять общественную функцию и ис...

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Подписка на рассылку