АЛЛЕЯ СЛАВЫ ИВАНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГПС МЧС РОССИИ
К 20-летию со дня образования МЧС России в Ивановском институте ГПС МЧС России начали готовиться задолго до праздничной даты. В декабре 2009 года начальник института генерал-майор внутренней службы Малый Игорь Александрович на расширенном заседании Совета ветеранов института высказал идею о создании в институте Аллеи Славы, на которой можно было бы разместить Памятный мемориал в честь выпускников учебного заведения, погибших при исполнении служебного долга, и Музей пожарной техники.
Совет ветеранов института под руководством помощника начальника института по работе с ветеранами полковника внутренней службы в отставке Карабань Ивана Ивановича активно включился в работу по созданию эскиза Аллеи Славы, и в феврале 2010 года проект был представлен начальнику института на утверждение.
Ветераны предложили создать Аллею Славы перед фасадом института, который выходит на одну из центральных магистралей города - проспект Строителей, а открытие ее приурочить к Дню пожарной охраны.
Идею создания Аллеи Славы и Музея пожарной техники поддержали глава г. Иваново Вячеслав Михайлович Сверчков и руководитель Администрации г. Иваново Александр Станиславович Кузьмичев.
После утверждения макета и согласования всех формальностей началась активная работа, в которую включились многие подразделения института. Руководством института был проделан поистине титанический труд по поиску и доставке в Иваново образцов пожарной техники, стоявшей на вооружении пожарной охраны нашей страны в различные периоды ее существования и в различных регионах. Сотрудники технической части института проделали большую работу по реставрации доставленной техники. Курсанты активно помогали им в этой работе и готовили площадки для размещения экспонатов. Отдел кадров и отдел воспитательной работы уточняли списки погибших выпускников для занесения их фамилий на стелу Памятного мемориала.
Идея создания Музея пожарной техники нашла живой отклик среди сотрудников МЧС России и других организаций, непосредственно связанных с пожарной охраной. Большую помощь институту в создании музея оказали начальник отдела ремонта вооружения и техники Департамента тыла и вооружения МЧС России полковник Д.Д. Беседин и председатель совета Ивановского областного отделения ВДПО Л.Н. Морозова.
Приятно отметить, что в создании Аллеи Славы и Музея пожарной техники, а также в строительстве Памятного мемориала, приняли участие не только сотрудники и ветераны института, но и люди которые, казалось бы, по роду своей деятельности далеки от пожарного дела, но понимающие необходимость создания в г. Иваново такого места, где подрастающее поколение могло бы познакомиться с историей пожарной охраны, узнать ее героев и понять всю значимость профессии пожарного. Это прежде всего заместитель губернатора Ульяновской области Ш. М. Идрисов, президент Федерации бокса Ульяновской области И. С. Колесник, директор группы компаний «Меридиан» А.А. Широков.
На открытие Аллеи Славы в День пожарной охраны в институт прибыл директор Департамента кадровой политики МЧС России генерал-майор Николаевский Михаил Борисович, представители законодательной и исполнительной власти Ивановской области и г. Иваново, многие общественные деятели области и города и, конечно же, ветераны института.
«Открытие Аллеи Славы и мемориала, посвященного памяти выпускников Ивановского института ГПС, погибших при исполнении служебного долга, является данью уважения тем, кто своим самоотверженным трудом внес великий вклад в обеспечение пожарной безопасности страны, - отметил в приветственном адресе министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу и пожелал всем сотрудникам и курсантам «быть достойными памяти лучших сотрудников пожарной охраны, которые отдали жизнь, защищая граждан и достояние страны от огня».
С момента открытия Аллея Славы и Музей пожарной техники стали одним из любимых мест, куда приходят жители и гости г. Иваново со своими детьми, школьники и студенты учебных заведений города. В настоящее время на Алле Славы располагается 8 единиц пожарной техники, но руководство института и ветераны не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают работу по расширению существующей экспозиции.
В Музее пожарной техники на Аллее Славы Ивановского института ГПС МЧС России размещены: пожарный мотоцикл «Днепр 157 П», специально приспособленный для сельской местности; ПШМ-40. Автомобиль штабной АШП-4 (69А) модель 40 (конец 1950-х годов); оперативный штабной автомобиль на шасси РАФ-22034; ПМГ-19. Автоцистерна АЦ-20 (63) модель 19. 1959-1964 гг.; автоцистерна пожарная АЦ-40(130) модель 63Б; автоцистерна пожарная АЦ-40(131) модель 137А; автоцистерна упрощенная АЦУ-20 (51) модель 60 (для сельской местности); пожарная автоцистерна АЦ-30(66-01) мод.146.
Вместе с открытием Аллеи Славы стали появляться в институте и новые традиции: перед получением дипломов об окончании института молодые специалисты возлагают цветы к Памятному мемориалу, молодожены приезжают на Аллею Славы почтить память погибших, выпускники учебного заведения разных лет назначают здесь встречи. Первое, что видят абитуриенты, прибывающие в институт из разных регионов страны - это Аллея Славы.
Можно с уверенностью сказать, что в год своего 20-летия МЧС России получило еще один великолепный подарок - это Аллея Славы Ивановского института ГПС МЧС России. И дорог этот подарок тем, что был сделан своими руками. Руками огнеборцев, которые помнят прошлое, гордятся службой в МЧС России и учебой в родном институте.
Комментарий Главы г. Иваново - Председателя Ивановской городской думы В.М. Сверчкова:
Ивановский проспект Строителей долгое время отличала не очень выразительная застройка и отсутствие так называемых «якорных» точек. Теперь, благодаря руководству института Государственной противопожарной службы МЧС России, ее ветеранам, появилась достопримечательность, украшающая не только одну из самых оживленных магистралей областного центра, но и город в целом. Я уверен, что Аллея Славы стала настоящим памятником героям-огнеборцам. И пусть она долгие годы будет напоминать ивановцам об отважных сотрудниках пожарной охраны, а выпускники Ивановского института ГПС МЧС России получают здесь напутствующие слова от старших товарищей.
Б. ШАЛЯПИН,
помощник начальника
Ивановского института
ГПС МЧС России
по связям с общественностью
2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!