Архив 2016 - №11

Содержание

В этом году исполняется 40 лет Всероссийскому научно-исследовательскому институту по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. На протяжении всего периода существования институт реформировался, согласно новым военно-политическим и социально-экономическим условиям менялись задачи, стоящие перед его коллективом. Оставалась неизменной цель – работать на укрепление комплексной безопасности: жизнедеятельности личности, общества и государства.
Если бы эта история не случилась на самом деле, то ее стоило бы придумать. Слишком уж легендарной и небывалой кажется она сегодня. Но чем невероятнее выглядят события прошлых столетий, тем сильнее в них хочется верить…
Оперативность и профессионализм – качества, которые характеризуют одно из лучших спасательных формирований мира – МЧС России. Признание министерству на международном уровне принесли его сотрудники, которые самоотверженно служат делу сохранения человеческих жизней.
В прошлом номере мы выяснили, что за последние десятилетия пожары стали более токсичными, скоротечными, непредсказуемыми — иными словами, более опасными для нас же самих, пожарных. Увы, это не пустые слова, а статистика. Возьмем для примера США, где мне доводится служить. За прошедшие 30 лет количество пожаров там сократилось более чем вдвое, да вот беда — пожарных каждый год как гибло в среднем сто человек по стране, так и продолжает гибнуть. Плюс онкологические заболевания, встречающиеся у представителей нашей профессии вдвое чаще, чем у остального населения.
Созданием и развитием добровольческих формирований на территории Архангельской области занимаются несколько организаций: областное отделение ВДПО, отряды ГПС Вельского, Холмогорского и Приморского районов, а с 2012 года за дело взялся и Россоюзспас. Из 107 подразделений пожарных добровольцев общей численностью более 500 человек 16 ДПК появились благодаря усилиям Российского союза спасателей. Для многих труднодоступных населенных пунктов Беломорья пожарные добровольцы — единственная надежда на спасение от огня.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!

Вы знакомы с идеями солидаризма? Если грубо и коротко, то люди, живущие в обществе, должны в приоритете своего развития рассматривать не столько «моя собственность, мое личное», сколько «мое личное не вразрез развития всех». Французский философ Огюст Конт, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки, рассматривал общество как единое целое. Он полагал, что собственность должна выполнять общественную функцию и ис...

Исторический календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подписка на рассылку