Формирование культуры пожарной безопасности среди населения, особенно у самой юной его части – одна из важнейших задач МЧС. Постоянно проводить профилактические беседы, конечно, хорошо, однако ребята учатся с большим интересом, когда им показывают что-то новое и необычное. Поэтому специалисты чрезвычайного ведомства, стараясь максимально заинтересовать взыскательную аудиторию, организовывают экскурсии, конкурсы и соревнования, придумывают игры. Такая форма обучения для детей доступна и эффективна, в процессе игры легче усваиваются противопожарные правила и проще научиться правильным действиям в случае возникновения пожара или другой непредвиденной ситуации.
Говорят и показывают
В Год пожарной охраны в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области ежедневно проводятся экскурсии для детей любого возраста.
К примеру, не так давно пожарно-техническую выставку посетили ребята из смоленской школы № 12. Экскурсия прошла по четырем выставочным залам, посвященным истории пожарной охраны, пожарно-техническому вооружению, государственному пожарному надзору и профессиональным аварийно-спасательным отрядам. Ребята узнали об истории создания пожарной службы, увидели панораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, когда из-за бесчеловечности купца Хлудова погибло более тысячи человек. С особым интересом ребята рассматривали каски пожарных и макет пожарной каланчи.
Путешествие в страну пожарной безопасности было в диковинку не только мальчишкам и девчонкам: сопровождавшие своих учеников преподаватели активно участвовали в беседе, наравне с учениками примеряли боевую одежду пожарного и не отказались подержать в руках аварийно-спасательное оборудование, специальное снаряжение, которые используют специалисты МЧС России ежедневно. Роль огнеборцев пришлась по душе всем: и старшеклассникам, и их учителям. Некоторые ребята всерьез задумались об обучении в министерских вузах и работе в чрезвычайном ведомстве. Естественно, не обошлось и без профилактических бесед: в конце мероприятия экскурсовод напомнила ребятам о первичных средствах пожаротушения, о безопасности дома и на улице в зимний период.
«Горящие сердца»
А еще в Смоленске завершились предварительные этапы областного смотра-конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца». Два межмуниципальных отборочных состязания прошли в городах Сафоново и Починок, организаторами которых выступили территориальные отделения ВДПО.
В Сафоново на сцену вышли три коллектива, представлявшие общеобразовательные учебные заведения Ельнинского и Духовщинского районов. Победителем этого профессионально-творческого противостояния была признана ельнинская команда «Горячие перцы» — неоднократные призеры многих тематических конкурсов и фестивалей. У ребят со времени последнего выступления обновился состав, но остались их главные «коньки» — авторское содержание текста, правильное чередование юмористического и серьезного, неплохие вокальные данные солистов.
Конкурс в Починке собрал рекордные тринадцать команд из Починковского, Хиславичского и Глинковского районов. Ребята из этих муниципальных образований только начинают свою «дружинную» деятельность, опыт выступлений в подобных состязаниях имелся только у одного коллектива, а посему не всем удалось проявить именно самодеятельное творчество, уйти от унылых противопожарных деклараций и отказаться от помощи интернета.
Уже после первого презентационного выступления под говорящим названием «Визитная карточка» определились два самобытных коллектива, между которыми и развернулась самая упорная борьба. В итоге на протяжении всех конкурсов не растеряли своего задора и заняли первое место участники ДЮП «Прометей» починковской школы № 2. Все их выступления смотрелись как готовые эстрадные номера с обилием песен и танцев, пропитанных легкостью и непринужденностью подачи пожарно-профилактического материала. Порадовал вокалом мужской дуэт в агитационно-музыкальном конкурсе. Заработанные же максимальные оценки в «Конкурсе знаний» и лучшее время в состязании по одеванию боевой одежды пожарного гарантировали «прометеям» победу и путевку в финальную часть конкурса.
Право принять участие в финале заработали и серебряные призеры отборочного этапа из дружины «Агенты 01» школы № 1 города Починок. Жюри отметило грамотное использование сопровождающего видеоматериала и юмористических вставок в выступлениях «агентов», а также высокую степень актерского мастерства исполнителей.
Всем призерам конкурса были торжественно вручены дипломы и кубки от Смоленского ВДПО. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших. Выступивший после награждения команд заместитель председателя Смоленского областного отделения ВДПО, а по совместительству и председатель жюри Егор Подобед отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей и в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.
Мы первыми придём на помощь
В Центре противопожарной пропаганды столичного управления МЧС России впервые поставлен спектакль по тематике пожарной безопасности. Премьера театрализованного представления для детей младшего школьного возраста, организованного сотрудниками ведомства совместно с актерами Школы универсального артиста «Альтернатива», состоялась в рамках проведения Года пожарной охраны. В первом интерактивном противопожарном мероприятии приняли участие победители конкурса «Азбука безопасности» — первоклашки школы № 518.
Вместо сцены — небольшой зал с манекенами, облаченными в различные глубоководные костюмы, на стенах — фотокомпозиции из повседневной жизни пожарных, под потолком — манекен-дайвер с сундуком драгоценностей в руках. Детвора с неподдельным интересом рассматривала театральные декорации и спешила занять места в импровизированном зрительном зале.
В процессе театрализованного представления вместе с главными героями спектакля Асей и Васей школьники смогли поучаствовать в игре «Потуши условный пожар», в викторине «Юные пожарные», потренироваться в вызове пожарных и даже принять участие в эвакуации из задымленного помещения.
Мальчишки, которым досталась роль огнеборцев, очень ответственно отнеслись к своим обязанностям: они выводили остальных детей из условно горящего помещения, которое было окутано игровым дымом, спасали вещи и оказывали первую помощь.
— Наши сотрудники совместно с актерами школы универсального артиста решили создать интерактивный обучающий спектакль «Пожарная безопасность» для детей. Теперь юные москвичи смогут не только побывать на экскурсии и получить знания в области пожарной безопасности, но и закрепить полученные навыки, поучаствовав в настоящем противопожарном представлении, — рассказала начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФПС ЦУКС ГУ МЧС России по городу Москве Алена Баденко.
Данный проект нацелен на профилактику и предупреждение пожаров от детской шалости, повышение уровня знаний в области пожарной безопасности и обучение подрастающего поколения культуре безопасного поведения.
2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!