В общей сложности 75 лет – три четверти века, посвятили защите от пожаров Челно-Вершинского района братья Самандеевы
От лихих девяностых до сегодняшних дней
Начало девяностых годов. В стране очень непростая ситуация. Бешеная инфляция, закрытие предприятий, организаций, целых заводов, разгул рэкета, перебои с выплатой зарплат, большая текучесть кадров. Не обошли стороной напасти и противопожарную службу района. Было приостановлено снабжение пожарных отрядов новой техникой, не хватало спецоборудования, введены жёсткие лимиты на топливо для спецмашин. В такой непростой ситуации пришёл устраиваться на службу в ОГПС – 42 в 1994 году житель райцентра Виталий Самандеев. Как оказалось, на новом месте работы (до этого трудился в Челно-Вершинском ремонтно – техническом предприятии (СТО) инженером – технологом, зав. гаражом). Виталий Владимирович нашёл гармоничное, востребованное приложение своим силам, знаниям, природным чертам характера. Новый пожарный удачно применял теоретические знания и практические навыки, отличался обдуманностью действий в сложных, требующих хладнокровия ситуациях и в тоже время смелостью, желанием уберечь, спасти от огненной опасности людей, имущество.
«Главными качествами в нашей профессии считаю, наряду с профессиональными навыками, собранность, терпение и взаимовыручку – говорит Виталий Владимирович, – ведь приходится действовать в сложных ситуациях, требующих принять в очень короткий промежуток времени взвесив все «за» и «против» единственно - верное решение».
Эти качества пригодились Виталию Самандееву, когда он был назначен начальником караула. ПСЧ – 112. На пожаре начальник караула - главный оперативный руководитель, от действий которого зависят успешность ликвидации загорания, и, нередко, спасение человеческих жизней. По словам начальника ПСО – 42 Виктора Романова, товарищи по работе ценят Виталия Владимировича не только как профессионально – грамотного специалиста, начальника караула, но и как доброго товарища, умеющего проявить чуткость к своим подчинённым. Поэтому и пользуется Виталий Владимирович заслуженным авторитетом. В текущем году исполнилось 26 лет, как он несёт службу в Краснознамённом пожарно – спасательном отряде № 42. Не раз его караул принимал участие в ликвидации потенциально - опасных пожаров и всегда побеждал огненную стихию. Например, в 2010 году, когда при крупном пожаре жилого дома с надворными постройками в селе Девлезеркино (общая площадь возгорания –350 кв. метров), возникла реальная угроза распространения огня на соседние дома. Благодаря профессиональной грамотности, мужеству пожарных такой перспективы удалось избежать. В 2019 году Виталий Самандеев был признан победителем в престижной областной общественной акции «Мужчина года – 2019» в номинации «Мужчина – профессионал».
По примеру старшего брата
Примеру старшего брата, выбравшего профессию огнеборца решил последовать Константин Самандеев, проживающий с семьей в находящемся в 20 километрахот райцентра селе Чувашское Урметьево. Хотя своё влияние на выбор Константина Владимировича лихие девяностые также оказали. Районное пассажирское автотранспортное предприятие, где он работал водителем, всё больше сдавало свои позиции: закрывались рейсы, выходили из строя автобусы, другая техника. Пошло на убыль количество работников предприятия Так Константин Самандеев оказался в штате ОГПС - 42.
«С самого начала старался ни в чём не подвести брата – вспоминает Константин Владимирович. А воевать с огнём мечтал ещё с детства, когда пацанами наблюдали за действиями колхозных пожарных, тушивших различные загорания. Бывало, садились на велосипеды, и, прихватив с собой воду в бутылках ездили по убранным подожжённым полям и тушили горящее жнивьё – «спасали» урожай. Мечты детства стали явью».
Пройдя школу пожарного бойца Константин Самандеев был переведён водителем пожарного автомобиля. Работа водителя в сельской местности имеет свою непростую специфику. Человек, находящийся за рулём тяжёлой цистерны должен уметь управлять автомобилем в различных, нередко очень непростых дорожных условиях, в любую погоду, знать расположение улиц в населённых пунктах, особенностей проезда, рельеф местности. Нередко от мастерства водителя, сумевшего, или не сумевшего оперативно доставить к месту происшествия экипаж огнеборцев зависит исход пожара, здоровье, а то и жизни людей. Не раз проявлял Константин Владимирович способность и желание пойти на разумный риск ради достижения цели, а также находчивость и сметку в сложных ситуациях. Так было при пожаре в селе Озёрки, когда в ходе тушения фермы Константин Самандеев с товаришами запрудили камнями ручей и обеспечили проложив160 метроврукавов бесперебойную подачу воды. В результате пятичасовой битвы с огнём пожар удалось ликвидировать.
Жители села Чувашское Урметьево знают своего земляка, как трудолюбивого, отзывчивого человека.. Не случайно он является депутатом сельского поселения. С готовностью помогает Константин Самандеев односельчанам в проведении различных сельхозработ, используя для этого свой трактор. В 2019 году был занесён на районную Доску Почёта.
Мастер ГДЗС
Ещё один представитель семейного подряда Самандеевых – Леонид Николаевич в пожарной охране с 1995 года. Как и свои двоюродные братья, несёт службу на «хорошо» и «отлично». Именно ему было доверено на рубеже 20 и 21 веков ведение нового направления работы в отряде – газодымозащитной службы. Леонид Самандеев организовывает работу гарнизонной базы ГДЗС, обеспечивает постоянную готовность дыхательных аппаратов на сжатом воздухе к работе в непригодной для дыхания среде, организовывает и обеспечивает работу передвижной базы ГДЗС на месте тушения пожара, выполняет ещё ряд созвучных задач. Леонид Самандеев неоднократно поощрялся за образцовое выполнение трудовых обязанностей, большой вклад в дело защиты населения и территорий Самарской области от ЧС. Дважды по результатам областных смотров - конкурсов признавался лучшим мастером ГДЗС. В характеристике Леонида Самандеева сказано: «По характеру спокоен, трудолюбив. С окружающими вежлив, тактичен. Среди работников пользуется заслуженным авторитетом и уважением». То же можно сказать о всех трёх братьях. Своего рода семейный подряд Самандеевых с честью несёт службу в ПСО – 42. В общей сложности, три четверти века посвятили защите от пожаров братья, это рекорд отряда.