Максим Максименко

14.11.17

Максим Максименко
врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России

- Максим Владимирович, наше интервью мы записываем в дни празднования 70-летия с момента образования специальной пожарной охраны страны. Несколько дней назад МЧС отмечало еще одну юбилейную дату – 85 лет гражданской обороне. В широких рамках этой системы защиты – ГО – в том числе находится и безопасность объектов военно-промышленного комплекса и атомной отрасли, стратегических предприятий сектора народного хозяйства и правительственных зданий и т.д. То есть тех объектов, противопожарной защитой которых и призваны заниматься силы специальной пожарной охраны. Как вы оцениваете роль специальной пожарной охраны как реагирующего органа в системе ГО и развитии обороноспособности страны в целом?

- Роль специальной пожарной охраны как реагирующего органа в системе защиты в области ГО весьма значительна. Сотрудники специальной пожарной охраны принимают непосредственное участие в регулярно проводимых тренировках в области гражданской обороны, оказывают содействие в разработке более эффективных мер по осуществлению мероприятий ГО, на охраняемых объектах и территориях, что существенно повышает обороноспособность страны в целом.

 

- В системе МЧС России, несмотря на общность целей и задач, существует четкое распределение функционала различных подразделений. В чем отличие специальных пожарных частей?

- Мы не отделяем себя от территориальных подразделений. Мы единый организм, который на профессиональном языке называется «пожарно-спасательный гарнизон». Это означает, что наряду с ликвидацией пожаров на охраняемых объектах, согласно расписанию выезда, спецподразделения реагируют на ЧС на соответствующих территориях и работают плечом к плечу с территориальными подразделениями МЧС России. Приведу простой пример. Подразделения Специального управления ФПС № 3, дислоцирующиеся на территории Москвы, за первое полугодие 2017 года совершили более 350 выездов в помощь подразделениям Главного управления МЧС России по г. Москве.

Однако в организме у каждого органа свои функции. У территориальных органов - это обеспечение пожарной безопасности субъектов Российской Федерации, а первоочередной задачей, стоящей перед специальными подразделениями, является профилактика и тушение пожаров на объектах оборонного комплекса страны, от которых зависит безопасность нашего государства. Неспроста наш министр в своем поздравлении отметил, что «пожарная безопасность этих объектов является составной частью государственной безопасности».

 

- Несколько слов о взаимодействии с министерствами, ведомствами, субъектами хозяйствующих структур, чьи объекты находятся под охраной подразделений департамента… Всегда ли удается найти взаимопонимание в вопросах обеспечения того или иного здания, предприятия элементами противопожарной защиты или системой комплексной безопасности? Как в сегодняшних непростых экономических реалиях удается гармонизировать строгие требования, предъявляемые пожарными и реальные финансовые возможности конкретного предприятия?

- Взаимодействие с министерствами и ведомствами - это необходимое условие для обеспечения пожарной безопасности особо важных и режимных организаций страны. Начиная с правительственного перечня организаций, на которых создается специальная пожарная охрана, заканчивая противопожарными мероприятиями - это все результаты такого взаимодействия. Оно происходит как на ведомственном уровне, так и на уровне организации - СПСЧ. В некоторых случаях пожарная часть даже имеет второе название - цех, как структурное подразделение предприятия. Это, конечно же, не означает, что она перестает быть федеральной структурой, однако является ярким показателем плотного взаимодействия.

От того, как обстоят дела с финансами на предприятии, конечно, зависит многое, однако их наличие - это еще не все. Главное - это понимание администрацией актуальности вопросов пожарной безопасности. Есть понимание - будет и результат. Приходилось сталкиваться и с непониманием. Так, один директор, получив информацию о том, что на территории предприятия 30% гидрантов неисправны, предложил попросту их закопать. К счастью, это редчайшее исключение, и в основном отношение к специальным подразделениям и к тому делу, которым они занимаются, со стороны дирекции объектов очень серьезное.

 

- Последние несколько лет отечественная промышленность решает задачу импортозамещения. Актуальна ли эта задача для пожарных частей с точки зрения их оснащения современной техникой, оборудованием, специальными средствами? На что бы вы нацелили российских разработчиков и производителей систем пожарной безопасности, какие пожелания к технике, оборудованию есть у СПО?

- В связи с введением экономических санкций против России появились проблемные вопросы обеспечения отечественных производителей импортируемым из-за рубежа сырьем, материалами и комплектующими изделиями. Проблема эта комплексная и задевает рынки почти всей производимой продукции, в том числе рынок пожарно-технической продукции. Необходимы организационные и технические мероприятия, которые позволят решить указанную проблему с учетом необходимости и целесообразности проведения таких мероприятий, применительно к конкретным видам пожарно-спасательной техники.

Результатом импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции.

С целью формирования реестра техники и технологий, сырья и материалов, подлежащих импортозамещению в системе МЧС России, включения чрезвычайного ведомства в решение задач по реализации политики импортозамещения в части развития отечественной промышленности, пожарно-технической продукции была проведена НИР «Научно-методическое обоснование применения сырья и материалов импортного производства в образцах техники и технологий для нужд МЧС России, возможности замещения импортных комплектующих на разработки отечественного производства».

В результате выполненной НИР сформулированы проблемы и возможные пути их решения в части импортозамещения пожарно-спасательной техники, применяемой для нужд МЧС России, определены типы техники и технологий, по которым необходимо решать проблему импортозамещения, исходя из объема зарубежных поставок, значимости продукции, ее востребованности, стоимости закупок, обслуживания и ремонта; определены сырье, материалы, комплектующие, используемые в пожарно-спасательной технике в системе МЧС России, которые возможно и целесообразно изготавливать отечественным производителями; составлен реестр техники и технологий, сырья и материалов, подлежащих импортозамещению.

 

- На вооружении в частях есть робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты. Эта техника, безусловно, востребована. Планируется ли увеличение ее количества, и что именно должно поступить на вооружение ближайшее время?

- Руководство министерства уделяет самое пристальное внимание технической оснащенности спецподразделений. За последние семь лет был совершен буквально прорыв в этой области. Ведь раньше не было удивительным, что в боевом расчете стоит автоцистерна, которая старше многих из сотрудников части. Сейчас такого уже не найти. Поступило много новой техники. Замечательные автоцистерны АЦ 3,2-40/4 на базе шасси Камаз 43253 - очень надежные и удобные в эксплуатации. Подразделения хорошо оснащены аэродромными автомобилями нового поколения. В расчет введены пожарные катера в той местности, где уже давно назрела необходимость это сделать. Широко используется пожарный ствол с бронированным щитом на испытании ракетных двигателей, тушении пожаров на объектах с наличием взрывчатых веществ. Ну а робототехнические комплексы стоят на вооружении подразделений, охраняющих ядерно опасные производства. И если раньше, чтобы подать ствол, нужно было подвергаться опасности пожарным, то сегодня это сделает гусеничный беспилотный пожарный робот.

Конечно, постоянно требуется обновлять технику, нет ничего вечного, но для этого существует План оснащения, который выполняется, поддерживая боеспособность спецподразделений.

 

- Передовые технологии требуют повышенных финансовых затрат. Из каких источников складывается финансирование деятельности ваших подразделений? Можете ли вы раскрыть некоторые цифры финансирования?

- Специальная пожарная охрана является федеральной противопожарной службой Государственной противопожарной службы. Это означает, что вся численность личного состава содержится за счет средств федерального бюджета. Годовые затраты на содержание личного состава составляют более 12 млрд рублей. Казалось бы, большая цифра, но надо помнить, что ликвидация Чернобыльской аварии обошлась государству в 18 млрд советских рублей. Чтобы осознать, что это за цифра, вспомним, что батон белого хлеба тогда стоил 20 копеек. Вся страна была мобилизована, более полумиллиона ликвидаторов, то есть тех, кто работал непосредственно в зоне катастрофы. А по словам М.С. Горбачева, руководившего в 1986 году государством, в одной ракете С-18 заключено 100 Чернобылей. Сегодня изделия куда более серьезные, и те объекты, которые их производят и утилизируют, охраняются от пожаров спецподразделениями ФПС. И это явно не тот случай, когда можно экономить на безопасности.

 

- Планируется ли в ближайшее время введение в строй новых пожарных частей СПО?

- Согласно Федеральной целевой программе «Пожарная безопасность на период до 2012 года» было построено 15 пожарных депо и 63 реконструировано. Министерством была проделана огромная работа, благодаря чему пожарные подразделения появились в закрытых городах на территории Мурманской области, на космодроме «Восточный», на Урале и в Сибири. Также специальные пожарно-спасательные части будут вводиться по мере необходимости там, где идет увеличение производственных мощностей и площадей охраняемых объектов.

 

- От техники к людям… При приеме на службу в специальную пожарную охрану требуются ли от кандидата какие-либо специальные навыки, умения? Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать кандидат в данные структуры?

- Офицерам достаточно иметь специальное образование, рядовому составу - первоначальную подготовку и стажировку. То есть по образованию предъявляются те же требования, что и к сотрудникам территориальных органов. Определенные знания и навыки, помимо тех, что дает специальное образование, конечно, требуются, но они приобретаются уже на практике. Отличительной особенностью является необходимость оформления формы допуска к государственной тайне, без этого сотрудник не может быть назначен на должность в специальное подразделение ФПС.

Хотелось бы остановиться еще на одном интересном моменте, касающемся кадров. Как сказал заслуженный ветеран специальной пожарной охраны и Академии ГПС профессор Вениамин Анатольевич Абрамов, между территориальными органами и специальными подразделениями все время шел процесс взаимного кадрового обогащения. Есть множество интересных примеров. Герой России Евгений Николаевич Чернышев начинал службу в Управлении пожарной охраны № 3. Герой России Валерий Валентинович Замараев также является выходцем из Управления пожарной охраны № 3. Первый начальник специальной пожарной охраны Анатолий Николаевич Смуров стал начальником Высшей инженерной пожарно-технической школы. Начальник Первого управления ГУПО МВД СССР Дмитрий Иванович Юрченко в последствии длительное время руководил Высшим научно-исследовательским институтом пожарной охраны. Начальник Первого управления ГУ ГПС МЧС России Валерий Тимофеевич Кишкурно занимал должность начальника ГУ ГПС.

 

- Особые условия службы предполагают какие-нибудь особые социальные гарантии личному составу?

- Да, конечно. Но, чтобы понять, что это за особые условия службы, приведу следующий пример. На одном из объектов, охраняемых спецподразделениями, производилась разборка цеха по производству химоружия, который прекратил функционировать за 15 лет до этого. При разборке воздуховода трое рабочих умерли на месте. Позже выяснилось, что всего лишь через 15 лет после остановки цеха ни одного человека из числа персонала, работавшего там, не осталось в живых. Конечно же, наши коллеги, обеспечивающие пожарную безопасность подобных объектов, получают определенные доплаты, а в некоторых случаях по должностям устанавливаются звания на ступень выше. Это касается и радиационно опасных объектов, и лабораторий микробиологии, и космодромов, где используется ракетное топливо, и таких объектов, о которых мы не можем говорить ввиду того, что это закрытая информация.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!

Вы знакомы с идеями солидаризма? Если грубо и коротко, то люди, живущие в обществе, должны в приоритете своего развития рассматривать не столько «моя собственность, мое личное», сколько «мое личное не вразрез развития всех». Французский философ Огюст Конт, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки, рассматривал общество как единое целое. Он полагал, что собственность должна выполнять общественную функцию и ис...

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031