Колонка главного редактора

От редакции

06 августа 2018

«Мне не надо верить, я знаю», – говорил один из героев известного американского научно-фантастического боевика, снятого Эндрю и Лоуренсом Вачовски. Другой персонаж произнес: «Вера – это роскошь, которую мы не можем себе позволить». Одни мастера философской мысли учат, что высший порядок профессионализма – это и есть вера, не требующая подтверждений и доказательств. Другие напоминают, что в основе любого дела, помимо четкой, грамотной подготовки, лежат знания (порой неосознанные) о высших силах, материях, которые пронизывают саму суть мироздания. Так что же такое наша вера – категория надежды или уверенность в происходящем, основанная на опыте и профессиональных навыках?

Мы так часто в своей повседневной жизни оперируем понятием «верить», что смысл этого слова, казалось бы, давно должен был перейти из плоскости «таинства» на бытовой уровень, но этого не происходит. Вспомните, как год назад сотни спасателей, волонтеров пять суток искали в Рефтинских лесах 4-летнего мальчика Диму. Вот что об этом случае писали некоторые СМИ: «На поиски вышли порядка 300 человек. Сотрудники МЧС и полиции даже задействовали беспилотник и тепловизор. Но все было тщетно. Спасатели опасались, что с мальчиком мог расправиться медведь. Во время поиска волонтеры не раз натыкались на «хозяина тайги». Однажды косолапый даже встал на задние лапы, готовясь к нападению. И теперь, когда уже надежды не оставалось, ребенка нашли живым». Надежды не оставалось, но мы верили, не свернули операцию… Сколько подобных историй могут вспомнить сотрудники чрезвычайного ведомства?! Или таких, о которых пел Владимир Высоцкий: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела…»

На страницах нашего журнала мы раз за разом возвращаемся к вопросам веры в деле спасания, спасения (к слову, о значении этих двух родственных терминов сегодня нам расскажут научные сотрудники ВНИИПО МЧС России). Главной же темой номера, который вы держите в руках, мы определили вопросы взаимодействия церкви и министерства. Повод встречи с представителями РПЦ, в общем-то, формальный – год назад МЧС и Русская православная церковь подписали договор о сотрудничестве. Мы подводим промежуточные итоги этой работы, но, главное, вновь пытаемся найти ответы на вопросы: почему профессионалы – пожарные и спасатели – так трепетно и бережно относятся к теме, о которой тысячелетия ведет дискуссии человечество, и почему огнеборцам не нужны доказательства веры?
Ждем от вас, наших читателей, собственных размышлений по озвученной теме. С удовольствием опубликуем ваши комментарии на страницах «Пожарного дела».

Алексей Лежнин

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930