Колонка главного редактора

От редакции

21 ноября 2018

По закону жанра, первая рубрика журнала – редакционная статья – должна задавать тон, настроение всего текущего выпуска. Сегодня мы отойдем от этого негласного правила и обратим ваше внимание на тему, которой собираемся посвятить серию материалов в нескольких ближайших номерах «Пожарного дела». Делаем это с той целью, чтобы вы, наши читатели, смогли принять активное участие в обсуждении, подняли документы, вспомнили эпизоды из собственной практики и поделились своими наблюдениями с нами и всем кругом коллег. Вы – наши первые и лучшие эксперты, потому кому как не вам вступить в дискуссию, высказаться, обратить внимание, предложить шаги...

Пожарная безопасность собственного жилья – дома, квартиры, комнаты – тема не новая, на протяжении многих-многих лет актуальная… И тем не менее, на наш взгляд, именно сейчас у государства, у нашей службы, у производителей появляются инструменты, при помощи которых этот тяжелый вопрос можно, да и нужно поднимать. 

При углублении в данную тему исходим еще и из того, что в принятых в самом начале текущего года «Основах государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года» сказано, что «целью государственной политики в области пожарной безопасности является обеспечение необходимого eровня защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров» (п.12). Также неоднократно в своих выступлениях министр Евгений Зиничев, говоря о приоритетах в работе ведомства, указывал на необходимость «перенаправить основные усилия от реагирования к предупреждению».

Пожарные совместно с коллегами из ВДПО, других заинтересованных организаций и ведомств ведут постоянную работу по улучшению пожарозащищенности жилого сектора. На селекторном совещании, состоявшемся 24 сентября текущего года, которое провел первый заместитель министра Александр Чуприян, было заявлено, что благодаря работе инспекторов с региональными омбудсменами по защите прав человека и детей, а также органов социальной защиты населения, взято на учет свыше 1,3 млн мест проживания социально незащищенной категории граждан: инвалидов, одиноко проживающих граждан, многодетных семей. В том числе к зоне риска отнесены 550 тысяч многодетных и малообеспеченных семей. Как пример работы с этой категорией граждан – установление в их жилье на безвозмездной основе, за счет областных и муниципальных программ около 300 тысяч автономных пожарных извещателей.
Напомним, что 2018 год в системе МЧС был объявлен Годом культуры безопасности. В жизненном цикле журнала (мы выходим в свет раз в месяц) самое время начать резюмировать деятельность в этом направлении. Начнем же серию публикаций по заявленной тематике с активностей бизнес-сообщества. Кстати, следующий материал в текущем номере журнала также инициирован производителями средств безопасности.

Государство ставит перед ведомством и перед всем пожарным братством самые сложные, порой невыполнимые миссии, но других мы и не ждем.

Алексей Лежнин

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2018 год объявлен Годом культуры безопасности и Годом Добровольца!

Вы знакомы с идеями солидаризма? Если грубо и коротко, то люди, живущие в обществе, должны в приоритете своего развития рассматривать не столько «моя собственность, мое личное», сколько «мое личное не вразрез развития всех». Французский философ Огюст Конт, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки, рассматривал общество как единое целое. Он полагал, что собственность должна выполнять общественную функцию и ис...

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30