Колонка главного редактора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

От редакции

06 августа 2018

«Мне не надо верить, я знаю», – говорил один из героев известного американского научно-фантастического боевика, снятого Эндрю и Лоуренсом Вачовски. Другой персонаж произнес: «Вера – это роскошь, которую мы не можем себе позволить». Одни мастера философской мысли учат, что высший порядок профессионализма – это и есть вера, не требующая подтверждений и доказательств. Другие напоминают, что в основе любого дела, помимо четкой, грамотной подготовки, лежат знания (порой неосознанные) о высших силах, материях, которые пронизывают саму суть мироздания. Так что же такое наша вера – категория надежды или уверенность в происходящем, основанная на опыте и профессиональных навыках?

Мы так часто в своей повседневной жизни оперируем понятием «верить», что смысл этого слова, казалось бы, давно должен был перейти из плоскости «таинства» на бытовой уровень, но этого не происходит. Вспомните, как год назад сотни спасателей, волонтеров пять суток искали в Рефтинских лесах 4-летнего мальчика Диму. Вот что об этом случае писали некоторые СМИ: «На поиски вышли порядка 300 человек. Сотрудники МЧС и полиции даже задействовали беспилотник и тепловизор. Но все было тщетно. Спасатели опасались, что с мальчиком мог расправиться медведь. Во время поиска волонтеры не раз натыкались на «хозяина тайги». Однажды косолапый даже встал на задние лапы, готовясь к нападению. И теперь, когда уже надежды не оставалось, ребенка нашли живым». Надежды не оставалось, но мы верили, не свернули операцию… Сколько подобных историй могут вспомнить сотрудники чрезвычайного ведомства?! Или таких, о которых пел Владимир Высоцкий: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела…»

На страницах нашего журнала мы раз за разом возвращаемся к вопросам веры в деле спасания, спасения (к слову, о значении этих двух родственных терминов сегодня нам расскажут научные сотрудники ВНИИПО МЧС России). Главной же темой номера, который вы держите в руках, мы определили вопросы взаимодействия церкви и министерства. Повод встречи с представителями РПЦ, в общем-то, формальный – год назад МЧС и Русская православная церковь подписали договор о сотрудничестве. Мы подводим промежуточные итоги этой работы, но, главное, вновь пытаемся найти ответы на вопросы: почему профессионалы – пожарные и спасатели – так трепетно и бережно относятся к теме, о которой тысячелетия ведет дискуссии человечество, и почему огнеборцам не нужны доказательства веры?
Ждем от вас, наших читателей, собственных размышлений по озвученной теме. С удовольствием опубликуем ваши комментарии на страницах «Пожарного дела».

Алексей Лежнин

От редакции

03 августа 2018

Даже самый качественный инструмент требует настройки. Порой достаточно подтянуть несколько колков, чтобы мелодия, заложенная мастером в инструмент в момент его рождения, зазвучала без фальши. Настройки требует голос певца перед выступлением, внутренний мир актера перед выходом на сцену… Порой настройки требует целый и цельный механизм, система.

Перенастройка – это непросто, тяжело, для некоторых больно и обидно, но в целом для общества полезна.

Поиском тонких мест, струн которые фальшивят, последний месяц в чрезвычайном ведомстве занимаются особо тщательно.Связано это, в первую очередь, с приходом нового министра. Евгений Зиничев входит в дела, знакомится с системой, определяет пути решения задач, поставленных перед МЧС Президентом России.

Уже сейчас известны некоторые направления, которым уделяется пристальное внимание. Это и структурные преобразования, и кадровые вопросы – здесь упор в большей степени делается на территориальные органы и учреждения МЧС. Также намечена кропотливая работа в нормотворческой деятельности – как пример, отмена ведомственного приказа «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Пересма-тривается подход к организации надзорной деятельности. Отметим, что Правительство РФ в этой области возлагает на чрезвычайное ведомство особые задачи. По сути, на МЧС проходит обкатку вся будущая система надзора и контроля в России.

Окончательный результат внутриведомственного аудита будет известен уже совсем скоро. Читайте в следующих номерах «Пожарного дела»!

Вообще, июнь настроил нас на выполнение интересных, масштабных задач. Начался первый месяц лета с одного из самых значимых мероприятий для мирового пожарного дела – салона «Комплексная безопасность». Тысячи участников, тысячи посетителей из десятков стран и многие месяцы подготовки…

Открытие летних смен в детских оздоровительных лагерях и тематические мероприятия, в которых задействованы силы и средства министерства во всех регионах страны, не назовешь обычной рутинной работой: демографический вопрос – это не только повышение рождаемости, но и умение сберечь детские жизни.

Грандиозный праздник спорта FIFA-2018 – это очередная проверка боеспособности и слаженности всей системы МЧС. Безопасность стадионов, гостиниц, целых городов и районов, работа в круглосуточном режиме многих и многих наших коллег. Мы приняли мир, мир уверен в нашем профессионализме. Итоги вахты спортивной безопасности мы подведем уже по окончании чемпионата. А пока всем нашим эмчеэсовским миром работаем в усиленном режиме и болеем… но исключительно за нашу сборную! Хотя когда было по-другому?!

Алексей Лежнин

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031